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Proteine dell'uovo in polvere? Certo, ormai da molti anni nell'ambito della nutrizione sportiva i prodotti proteici a base di egg protein sono diventati di ampio uso grazie alla loro qualità che in effetti non ha molto da invidiare alle classiche sieroproteine che comunque restano le maggiormente utilizzate per merito dell'elevatissimo valore biologico anche superiore a 100; l'aspetto che quindi fa la differenza su questo tipo di supplemento è la qualità, determinata appunto dal potenziale plastico degli aminoacidi contenuti nella proteina.

La parte dell'uovo che viene lavorata nella produzione di questi integratori è il bianco (albume), in quanto è li che si concentra la frazione proteica utile al bodybuilder per costruire nuova massa magra. I processi di estrazione prevedono di isolare il bianco d'uovo (la parte più proteica) polverizzarlo ed essiccarlo in una polvere micronizzata tale da renderlo a tutti gli effetti un integratore di alta qualità.

Proteine dell'uovo in polvere, una valida ed efficace alternativa

Cosa rende una proteina migliore di un'altra? Semplicemente il valore biologico, si tratta di un parametro numerico che stabilisce la bontà del nutrimento proteico in funzione del potenziale plastico relativo al profilo amminoacidico contenuto in aminoacidi essenziali; detto valore è la risultante della differenza tra azoto assorbito e trattenuto, anche se il reale calcolo tiene conto di tutta una serie di altri fattori di cui ora però non ci occuperemo.

Tornando alle proteine in questione, che hanno un VB di 100, ricordiamo che i diversi prodotti d'integrazione possono essere costituiti o solamente dall'albume pastorizzato e polverizzato, come accade nella maggior parte dei casi, oppure da uova intere comunque sottoposte a diversi processi per ridurre la percentuale di colesterolo e carboidrati che diminuiscono la quota proteica per 100g di prodotto; molti degli atleti che scelgono questa tipologia di prodotto lo fanno per un semplice motivo, non riescono a digerire bene le altre proteine, vedi gli intolleranti al lattosio.

In ogni caso va sottolineato come oggi la tecnologia di produzione dia luogo alla produzione di integratori che sono in grado di fornire all'atleta tutto il nutrimento necessario al recupero plastico e alla crescita ipertrofica, è chiaro quindi che questi prodotti possono essere un eccellente alternative a alle sieroproteine oppure a quelle della carne recentemente introdotte nella nutrizione sportiva. 

Modalità d'uso e altre caratteristiche delle proteine dell'uovo 

Per quanto riguarda l'utilizzo auspicabile che si può fare di questa tipologia di integratore, ricordiamo che gli aminoacidi contenuti sono a velocità di rilascio media, questo significa che si possono utilizzare in qualsiasi momento della giornata, certo è però, che nella fase post workout è preferibile un supplemento come per esempio le WPH per avere un'immissione istantanea degli amminaocidi nel sangue. Detto questo veniamo alle altre caratteristiche delle egg proteine che sono di sicuro interesse nutrizionale.

In primo luogo va senza dubbio sottolineato come in questi supplementi la percentuale di leucina sia molto più elevata rispetto a qualsiasi altro tipo di whey o beef hydrolyzed, infatti parliamo di circa il 10% sul totale amminogramma; la leucina è forse il più famoso dei Bcaa, e non a caso, infatti si tratta del macronutriente che di più è in grado di incentivare la crescita muscolare, sia sotto l'aspetto della sintesi proteica e sia sotto quello dell'attivazione di diverse vie di segnalazione anabolica.

Infine va osservato come questo tipo di integratore alimentare possa svolgere un ruolo molto interessante anche nell'ambito delle diete per aumentare la definizione muscolare, infatti è noto come le egg protein siano capaci di stimolare maggiormente in senso di sazietà, aspetto questo che in una dieta stringente è tutt'altro che secondario. Riassumiamo infine le principali caratteristiche delle proteine dell'uovo:

  • hanno elevato valore biologico (100);
  • contengono un adeguato rapporto di aminoacidi essenziali;
  • sono ottime per la crescita muscolare;
  • non contengono lattosio;
  • hanno maggiori quantità di leucina;
  • promuovono il senso di sazietà.
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