SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 49.90€

 
Per la Spedizione OGGI

WHEY - Proteine del siero del latte

Le proteine whey sono la fonte protidica probabilmente più utilizzata nella nutrizione sportiva per produrre questo tipo di integratori, si tratta di proteine estratte, con diverse procedure che vedremo in seguito, dal siero del latte, un liquido che è il sottoprodotto delle lavorazioni casearie e che per essere impiegato in tali produzioni deve essere lavorato al fine di eliminare gli elementi indesiderati come grassi, carboidrati e lattosio.

L'impiego che si fa di questi supplementi nell'ambito degli sport di potenza come il bodybuilding è riconducibile fondamentalmente a due frangenti, quello di aumento della massa muscolare, dove questi prodotti forniranno tutto il materiale necessario per innescare la sintesi proteica, e quello del mantenimento muscolare, dove la loro funzione sarà di prevenzione del catabolismo.

Proteine whey: ecco perchè sono così diffuse nello sport

Le motivazioni che vedono questo tipo di proteina essere in assoluto la più utilizzata nel settore sportivo, ed in particolar modo nel fitness e body building, sono principalmente due, il loro elevato valore biologico e la loro biodisponibilità determinata dal fatto che nelle siero proteine vi sono diversi tipi di frazioni proteiche; per quanto riguarda il VB, si tratta di un coefficiente numerico che vuole indicare la qualità del materiale proteico, e per farlo tiene conto del rapporto in aminoacidi essenziali ed anche della differenza tra azoto trattenuto e assorbito.

Quest'ultimo aspetto è molto importante in quanto uno dei principi che stanno alla base della crescita muscolare è proprio il bilancio azotato positivo, cioè è necessario avere nel corpo una quantità maggiore di azoto rispetto a quella che viene eliminata attraverso urine e feci, ed in questo le proteine whey giocano un ruolo fondamentale. Veniamo invece ora alle diverse frazioni che costituiscono il totale protidico di questi macronutrienti. Nelle whey protein abbiamo:

  • beta lattoglobuline, frazione che costituisce circa il 66% del nutriente estratto dal siero di latte bovino;
  • alfa lattoglobuline, sono in quantità minore (24%) ma hanno elevato tenore in aminoacidi essenziali e non, questo le pone come fondamentale incentivo alla crescita ipetrofica;
  • siero albumine, presenti in poco meno del 10%, queste proteine provocano maggiore secrezione di un potente antiossidante endogeno, il glutatione, ed inoltre sono indipensabili per regolare la pressione osmotica, meccanismo che è responsabile degli spostamenti di liquido nei tessuti.

Ci sono poi altre frazioni attive di minore quantità, come il lisozima, la lattoperossidasi, il glicomacropeptide e le immunoglobuline, queste ultime se pur in modesta quantità sono coinvolti nell'efficacia del sistema immunitario poichè contengono anticorpi.

Scopri come utilizzare le proteine whey per ottenere il massimo dai tuoi allenamenti 

Gli integratori proteici in linea di massima possono avere due diverse applicazioni, la prima relativa all'aumento della massa e la seconda nell'ambito di obbiettivi di definizione muscolare; questo è quanto concerne a tali prodotti in linea generale, ma per quanto riguarda il dettaglio delle proteine whey il discorso cambia radicalmente in quanto le peculiarità di questa tipologia di integratore le pongono come ottimo supplemento per il post workout.

Quando ci si allena pesantemente si induce il metabolismo ad affrontare un adattamento che avviene nella fase subito successiva all'esercizio fisico; in questo particolare momento, noto anche come "finestra anabolica", l'organismo ha immediata necessità di essere nutrito sia sotto il profilo dell'energia che sotto quello del materiale plastico atto a ricostituire i tessuti muscolari.

Le WP intervengono efficacemente nel secondo caso apportando quasi in tempo reale tutti gli aminoacidi indispensabili per la rigenerazione di detti tessuti; solo le whey protein hanno una tempistica di rilascio così veloce da essere in grado di coadiuvare la sintesi proteica e nello stesso tempo evitare la proteolisi. Se nel post allenamento non si assumesse una fonte protidica di questo tipo gli sforzi fatti in palestra darebbero scarsi risultati.

Diverse tipologie, ma quali sono le migliori in assoluto? 

Sono tre le tipologie e le loro caratteristiche specifiche sono dipese dal tipo di procedimento con il quale vengono estratte dal siero di latte, la diversa procedura ne determina quindi la concentrazione e la qualità; vediamo di capire di cosa stiamo parlando elencando queste diverse forme:

  • WPC, sono le siero proteine concentrate, si tratta della forma probabilmente più diffusa perchè caratterizzata da un buon rapporto qualità prezzo, presentano percentuali di grassi, carboidrati e lattosio, superiori alle altre tipologie ed un tenore protidico di circa l'80%;
  • WPI, sono le whey isolate, questi prodotti raggiungono percentuali proteiche fino al 90% e possono presentare livelli di lipidi e glucidi più o meno elevati in funzione della procedura con cui sono realizzati;
  • WPH, ecco le migliori in assoluto, sia per percentuale proteica che per qualità e non denaturazione degli aminoacidi contenuti, sono notoriamente più costose delle altre e hanno un sapore leggermente amaro, molto ricche in frazioni peptidiche. 
I procedimenti per realizzare detti integratori alimentari ne caratterizzano quindi tipologia e qualità, questi meccanismo sono fondamentalmente tre, quello per isolamento con micro-ultra filtrazione, per isolamento con scambio ionico, e per idrolisi, vediamoli nel dettaglio. Nel primo caso si tratta di procedure meccaniche che utilizzano veri e propri filtri di solito in ceramica, maggiori saranno i passaggi in detti filtri e più elevata sarà la percentuale proteica mentre diminuiranno grassi e lattosio, tra questo tipo di  meccanismo il migliore è certamente il Cross Flow
 
Lo scambio ionico invece è forse la procedura che maggiormente denatura l'amminoacido, infatti, se pur da luogo a concentrazioni proteiche fino al 90%, questo meccanismo concerne l'uso di alcuni acidi che variando il PH determinato alterazione fisica della bioattività che ovviamente causa una minore qualità del,la proteina. Infine abbiamo l'idrolisi, un processo di predigerimento enzimatico che scompone le proteine in peptidi di più facile e veloce assimilazione; queste proteine whey sono senza dubbio le migliori in quanto oltre ad avere alte concentrazioni protidiche, essere carenti in grassi e lattosio, determinao anche minori problematiche di digestione, come gonfiore intestinale e flatulenza.  
Filtri
  • Disponibilità
  • Spedizione Gratuita
  • Filtra per Prezzo
GAS_PROWHEY_18_VAN
8589
1 articolo(i)
4PL_ISOB_900_VNL
5959
2 articolo(i)
Gusto:
VanillaCookie e gianduiaWhite Choco CoconutNocciola cioccolatoChocotella
FA_MASSC30_VAN
3849
1 articolo(i)
SCN_HRDJUM_15_BNB
4659
1 articolo(i)
SCN_HRDJUM_15_WHT
4659
2 articolo(i)
SCN_HRDJUM_15_CHO
4659
2 articolo(i)
SCT_JUmbo_325_cio
5891
1 articolo(i)
SCT_JUmbo_352_van
5891
1 articolo(i)
MSL_MASTRE27_TRC
5699
4 articolo(i)
4PL_ISOB_900_VNL
5959
2 articolo(i)
ALLNUT_EGG510_VAN
3797
1 articolo(i)
GUSTO:
vanigliacioccolato
DYY_SHADW_200_VNL
8390 9000
2 articolo(i)
Gusto:
Chocolate Vanilla
APN_DIETW_18_CHD
6599 8500
2 articolo(i)
Gusto:
Strawberry MilkshakeBananaChocolate DessertVanilla Cream
90
9899 17500
50 articolo(i)
Gusto:
vaniglia
893912123550
6899 9900
1 articolo(i)
Gusto:
CioccolatoVaniglia
SCIT_ANAB_IS_HYD_VAN
8500
Non disponibile
SCIT_ANAB_IS_HYD_BIS
8500
Non disponibile
SCIT_ANAB_IS_HYD_CHO
8500
Non disponibile
5060763891692
6500
Non disponibile
627933024042
9899
Non disponibile
MY_IMPISO1_NVN
5879
Non disponibile
FA_MASSC30_CIOC
3849
Non disponibile
ULT_ISO93227_CHO
9799 10000
 
Non disponibile
KVL_ABNB_227_BNT
6489 9000
 
Non disponibile
4PL_ISOB_900_VNL
5959
 
Non disponibile
Gusto:
vanigliaChocolate HazelnutWhite Choco CoconutCookie e gianduiaChocotella
OSR_WHEY2_CHO
5449 5900
 
Non disponibile
Gusto Proteine della carne:
ChocolateStrawberryWhite ChocolateSponge CakeBiscuit
SCI_100_HYDRO20_CHO
8579 10500
 
Non disponibile
Gusto Proteine della carne:
ChocolatevanigliaStrawberry
ON_GOLD_5_MILK
8679 10500
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolato nocciolaCaramel FrappeWhite Choco RaspberryBananaStrawberryChocolate Peanut ButterVaniglia Ice CreamFrench Vanilla CreamDouble Chocolatecioccolato biancoCookie CreamExtreme Milk ChocolateCaramel Toffee FudgeFragola
5999076217779
6590 9200
 
Non disponibile
Gusto:
BananaBourbon VanillaChocolate
BAT_WHY800_CVA
2519 3200
 
Non disponibile
Gusto:
White Choco CoconutMilk Chocolate Creamy VanillaStrawberryCookie CreamStracciatella CoconutWheytella
HL_ALL_WHEY_NAT
2099 2200
 
Non disponibile
Gusto:
Organic CacaoNatural Stevia
5055534302941
7859
 
Non disponibile
Gusto:
Choco Coconutvaniglia
MSL_WGOLD_113_CCK
4497 4500
 
Non disponibile
Gusto:
vanigliabiscottoFragolaDoppio Cioccolato
QUA_ISO_PRO_GHT
6898 8900
 
Non disponibile
Gusto:
fragola kiwivaniglia biscottobiscottoBananacioccolatocioccolato biancolatte meringa
SCT_PROF_920_BDB
3098 4900
 
Non disponibile
Gusto:
cappuccinococcoFragolanocciolavaniglia mieleBananacioccolatocioccolato coccocioccolato e burro d'arachidicioccolato torroncinovaniglia
728633109685
11955 17500
 
Non disponibile
Gusto:
Bananacappuccinocioccolato coccovaniglia
PES_SEL_PRO_18_CL
5999 8500
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolato arachidicioccolato cupcakesnickerdoobleVanilla biscotto e cremacioccolato al latte
627933027357
8869 16500
 
Non disponibile
Gusto:
triplo cioccolatovaniglia
scitec whey protein 2,35 kg v
6998 9200
 
Non disponibile
Gusto:
cioccolato al lattevanigliaFragolacioccolatocioccolato biancoburro di arachidi
MUS_Nitro_2lb_cooki
3899 6500
 
Non disponibile
Gusto:
cappuccinocioccolatobiscottovanigliaFragolaCinnamon Swirl
MSL_nitrotech_4lb_CII
6479 11000
 
Non disponibile
Gusto:
vanigliacappuccinobiscottoFragolacioccolato
dyma elite whey 908 v
3789 5000
 
Non disponibile
Gusto:
cafè mochalamponeBananavanigliabiscottocioccolatocioccolato fondenteFragolachocolate cake butter
4029679671126
6879 9500
 
Non disponibile
Gusto:
Cookie CreamvanigliaBananaStrawberrycioccolato fudgeRich Chocolate
APL_CRITWHY2_WRY
5997 6500
 
Non disponibile
Gusto:
StrawberryWhite Choco Raspberry
MTM_PRO227_VNL
5295 7000
 
Non disponibile
Gusto:
Vanilla Cookie CreamRich Chocolate
BIO_ZEROSAK_330_ACP
239 350
 
Non disponibile
Gusto:
Choco CappuccinoChoco CaramelChocolate
003063
2649 4400
Non disponibile
EVO_CREAMY700_PST
2195
 
Non disponibile
Gusto:
Pistacchio Caramel MacchiatoApricotStrawberry MilkshakeCream Wafer
EVO_WHEY2270_VNL
5771 6800
 
Non disponibile
Gusto:
Vanilla Chocolate Coconut
BOD_PROCOFFE_CLT
237 350
 
Non disponibile
Gusto:
Caffe LatteLatte Caramel